感染予防 新型ノロウイルス出現で流行の可能性

毎年冬になると流行するノロウイルスによる感染性胃腸炎。嘔吐や下痢、発熱を伴い、特に体力の少ない高齢者は重症化することもあります。

感染を防ぐための対策 
ノロウイルスの感染ルートは①ノロウイルスに汚染された生牡蠣などの食べ物②感染した食品を調理した器具や、感染者が調理した食べ物③感染者の便や吐しゃ物――の3つ。①については、シーズン中は生食を控え、食べる際には十分に加熱するなどで、対策が可能です。しかし食事の面では、厨房での対策も必要です。②は牡蠣を調理した後の包丁でそのまま別の食材を調理するといったケースや、本人に自覚症状が出ないまま調理をし、他者に移してしまうというケースが考えられます。手洗いや調理器具などの洗浄は、面倒でも食材ごとに行う必要があります。
そして最も注意すべきは、③の人を介する感染。2006―07年の大流行の際も、これが主な原因でした。特に高齢者施設では、おむつ交換時や吐しゃ物の処理などに注意が必要です。便などを触る際には手袋をするなどし、余計なところは触らない、処理後はその都度手を丁寧に洗うなどを徹底することが重要です。また症状が良くなっても、一度感染した人の便からは、1~2週間ほど、長いと4週間以上ノロウイルスが出ます。治ったからと安心せずに、注意していきましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です